"Del alto Egipto, de Abisinia y principalmente de
Kaffa, es originario el árbol del café. Probablemente de este último lugar tomó
su nombre. De Egipto fue llevado a Arabia, y como la calidad de los cafés de
esta procedencia, y entre ellos los de Moka, gozaron desde un principio de fama
universal, no es extraño se haya pensado que Arabia es la cuna de esta preciosa
planta.
El origen del uso del café se pierde en la oscuridad de los
tiempos. Se cuenta que las tribu nómades de Egipto y Abisinia se sostenían en
sus largas migraciones con café. Del grano tostado, molido y mezclado con
alguna grasa, formaban una especie de pasta o de pan, que servía de
FOTO: Diana osorio
alimento.
Tres porciones eran suficientes para el sostenimiento diario de un hombre. Más
tarde el proceso de la preparación del grano convirtió aquel alimento en
bebida, y su preparación desde entonces ha sido muy semejante a la actual.
Nos encontramos aquí con un hecho interesante: a la América
nos ha venido de Francia no solamente un caudal de ideas y de cultura, sino que
también fue Francia quien envió a este continente la primera planta de café.
Los hechos pasaron así: un profesor de Botánica del Jardín de plantas de París,
Antoine Jussisú, confió al capitán de navío Desclieux tres maticas de café con
el encargo de transportarlas a la Martinica. Dos de estas plantas murieron en
la travesía, y la tercera pudo llegar a su destino, gracias al sacrificio que
para salvarla realizó el capitán Desclieux. En efecto, habiéndose escaseado en
la nave la provisión de agua dulce, y habiéndose limitado la ración diaria de
los tripulantes, el capitán se privó de una parte de la suya para poder regar
la preciosa planta. Bien pronto se multiplicó en la Martinica y pasó a Santo
Domingo, Guadalupe y algunas otras islas de las Antillas".
Tomado de: Historia del Café Conferencia de Enrique de
Narváez
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