domingo, 6 de septiembre de 2015

¿DONDE NACE EL CAFE?

"Del alto Egipto, de Abisinia y principalmente de Kaffa, es originario el árbol del café. Probablemente de este último lugar tomó su nombre. De Egipto fue llevado a Arabia, y como la calidad de los cafés de esta procedencia, y entre ellos los de Moka, gozaron desde un principio de fama universal, no es extraño se haya pensado que Arabia es la cuna de esta preciosa planta.


El origen del uso del café se pierde en la oscuridad de los tiempos. Se cuenta que las tribu nómades de Egipto y Abisinia se sostenían en sus largas migraciones con café. Del grano tostado, molido y mezclado con alguna grasa, formaban una especie de pasta o de pan, que servía de
FOTO: Diana osorio 
alimento. Tres porciones eran suficientes para el sostenimiento diario de un hombre. Más tarde el proceso de la preparación del grano convirtió aquel alimento en bebida, y su preparación desde entonces ha sido muy semejante a la actual.

Nos encontramos aquí con un hecho interesante: a la América nos ha venido de Francia no solamente un caudal de ideas y de cultura, sino que también fue Francia quien envió a este continente la primera planta de café. Los hechos pasaron así: un profesor de Botánica del Jardín de plantas de París, Antoine Jussisú, confió al capitán de navío Desclieux tres maticas de café con el encargo de transportarlas a la Martinica. Dos de estas plantas murieron en la travesía, y la tercera pudo llegar a su destino, gracias al sacrificio que para salvarla realizó el capitán Desclieux. En efecto, habiéndose escaseado en la nave la provisión de agua dulce, y habiéndose limitado la ración diaria de los tripulantes, el capitán se privó de una parte de la suya para poder regar la preciosa planta. Bien pronto se multiplicó en la Martinica y pasó a Santo Domingo, Guadalupe y algunas otras islas de las Antillas".

Tomado de: Historia del Café Conferencia de Enrique de Narváez

No hay comentarios:

Publicar un comentario